RSS

Муниципальный дискуссионный клуб обсудил программу капремонта в Москве и предложил меры контроля

05.06.2015
Муниципальный дискуссионный клуб Совета муниципальных образований города Москвы

4 июня 2015 года состоялась вторая встреча Муниципального дискуссионного клуба Совета муниципальных образований города Москвы на тему: «Программа капитального ремонта в Москве и местное самоуправление».

Дискуссия была посвящена вопросам реализации новой программы, в частности, участию в ней муниципальных депутатов. Муниципальные депутаты обсудили участие органов местного самоуправления в программе капитального ремонта многоквартирных домов в столице, реализация которой начнётся 1 июля. Во встрече принял также участие и.о. генерального директора Фонда капитального ремонта города Москвы Дмитрий Лифшиц.

По сообщению пресс-службы Совета муниципальных образований г.Москвы, вторая встреча Муниципального дискуссионного клуба Совета прошла 4 июня, в ней приняли участие более 60 человек. Тема обсуждения вызвала живую дискуссию, в ходе которой был затронут ряд важных вопросов. Среди них сохранность средств на счетах, которые будут формироваться из обязательных взносов жителей на капремонт; процедуры очередности и приемки ремонтных работ, их качество; своевременное информирование жителей; непосредственное участие муниципальных депутатов в реализации программы.

Михаил Львов, член Президиума Совета, глава муниципального округа Нагатинский затон, выступил в начале встречи с презентацией и напомнил собравшимся основные аспекты новой программы капитального ремонта. Он сообщил, что «Москва - последний регион, который запустил эту программу, и для успешной её реализации необходимо доверие жителей, а также осуществление муниципального контроля». С ним согласился модератор дискуссии член Президиума Совета, глава муниципального округа Таганский, Илья Свиридов, который предложил другим участникам встречи высказать свои точки зрения по этому вопросу.

Другой проблемой, которую обсудили участники встречи, стало своевременное информирование собственников о предстоящем ремонте в их домах. Эта тема вызвала широкое обсуждение. В итоге, участники дискуссии сошлись во мнении, что оптимальной площадкой для этого может стать портал «Наш город», где будут размещаться протоколы собраний собственников, на основании которых принимаются решения о проведении ремонтных работ, информация о сроках их осуществления, подрядных организациях и пр. По словам Председателя Совета Владимира Дудочкина, использование портала «позволит организовать обратную связь с жителями и оперативно решать поступающие от них вопросы».

В ходе обсуждения были озвучены различные предложения по участию органов местного самоуправления в реализации программы капитального ремонта. Они касались проведения работы с неплательщиками, формы обратной связи с жителями, контроля за качеством проводимых работ и др. В завершение встречи Муниципального дискуссионного клуба Владимир Дудочкин сообщил, что Совет обобщит все поступившие от органов местного самоуправления столицы предложения и в будущем на их основе может выступить с законодательными инициативами в Московской городской Думе.

В дискуссии принял участие и.о. директора Фонда капитального ремонта Москвы Дмитрий Лифшиц. Он согласился с предыдущими спикерами в том, что в программе капитального ремонта должны принимать активное участие муниципальные депутаты. В частности, в работе комиссий, которые будут осуществлять приемку объектов, однако критерии их участия должны быть чётко определены. По словам Дмитрия Лифшица, это касается также вопросов изменения сроков работ, очередности их проведения и ряда других, т.е. механизмы реализации программы капитального ремонта требуют проработки. В конце своего выступления он призвал участников дискуссии к дальнейшему диалогу в целях решения проблем.

Как сообщает Агентство городских новостей «Москва», член Общественной палаты (ОП) столицы, президент Фонда развития местного самоуправления Александр Закондырин в ходе дискуссии предложил создать на портале «Наш город» специальный раздел, связанный с вопросами по капремонту домов. «Наверное, было бы правильно сделать отдельный раздел на портале «Наш город», который бы собирал всю информацию, связанную с капитальным ремонтом», - сказал А.Закондырин. По его мнению, муниципальным депутатам необходимо уделить внимание вопросу проведения общих собраний по выбору способа накопления средств на ремонт.

Муниципальный депутат Эрнест Макаренко также во время заседания предложил организовать информирование москвичей о ходе капремонта домов на портале «Наш город». «На портале «Наш город» будет организовано информирование жителей об очередности и ходе выполнения капитального ремонта по каждому дому», - сказал Э.Макаренко.

Муниципальные депутаты попросили закрепить за местным самоуправлением полномочия по контролю за ходом капремонта многоквартирных домов. Об этом сообщил АГН «Москва» по итогам встречи муниципального дискуссионного клуба Совета муниципальных образований столицы глава муниципального образования Таганское Илья Свиридов.

глава муниципального образования Таганское Илья Свиридов

«Все депутаты муниципальные, главы муниципальных образований, которые присутствовали сегодня на дискуссионном клубе по теме программы капитального ремонта, единогласно поддержали внесение изменений в закон для того, чтобы законодательно закрепить за местным самоуправлением полномочия по муниципальному контролю», - отметил И.Свиридов.По его словам, это необходимо для того, чтобы местное самоуправление могло постоянно участвовать в мониторинге состояния домов. «Вот допустим, в документах написано, что дом устарел, он в плохом состоянии, выходишь на место - оказывается, что дом в порядке. Или наоборот, что бывает чаще, по документам дом в порядке, а выходишь на место, оказывается, что дом далеко не в порядке. Он не аварийный, но по крайне мере у него элементы какие-то конструктивные там текут, прохудились и прочее. Необходимо сверять эти вещи с помощью депутатов, а не только по бумагам», - добавил И.Свиридов.

Также он отметил, что муниципальные депутаты должны участвовать в составлении списков домов, для того, чтобы можно было корректировать по годам те пункты программы, которые уже сверстаны. «Нужно участие в подписании актов открытия и закрытия работ, чтобы депутаты контролировали подрядчиков и контролировали процесс ремонта», - подчеркнул И.Свиридов.

С 1 июля 2015 г. с москвичей начнут взимать плату за капитальный ремонт. Минимальный взнос, установленный в столице, составляет 15 руб. за 1 кв. м. Малообеспеченные москвичи смогут получить субсидии на уплату взносов за капремонт, также для ряда категорий москвичей будут предусмотрены льготы по уплате взноса. Собственники жилья в многоквартирных домах должны были до 1 июня решить, будут ли они перечислять взносы за капремонт на счет своего дома или доверят средства городскому фонду капремонта домов.



Агентство городских новостей «Москва»

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати