RSS

Михаил Мень доложил Президенту России о результатах лицензирования управляющих компаний

20.05.2015

Министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Михаил Мень 20 мая 2015 года на совещании Президента Российской Федерации с членами Правительства Российской Федерации доложил об итогах первого этапа лицензирования управляющих компаний многоквартирных домов.

Мень Михаил Александрович

Согласно №255-ФЗ, действующие УК должны были получить лицензии до 1 мая 2015 года – после этого срока ни одна компания без лицензии не имеет права управлять многоквартирным домом. «Первый и основной этап лицензирования управляющих компаний завершен к установленному сроку. Всего до 1 апреля 2015 года за лицензией обратились 12,5 тысяч управляющих компаний, из них получили лицензии 10770 компаний. Отсеялось порядка 13% претендентов. Главная причина отказа в выдаче лицензии - нераскрытие информации о деятельности управляющей компании», - сообщил Михаил Мень.

Он указал, что лицензии не получили компании, под управлением которых находилось 50 тысяч домов – это около 2%от всего многоквартирного жилищного фонда страны (2,5 млн домов). Однако, подчеркнул министр, ни один дом не остался без управления - муниципальные власти предприняли меры для обслуживания таких домов до момента выбора новой управляющей организации.

«Несмотря на то, что основной этап лицензирования прошел, мы не ослабляем внимание к этому вопросу и мониторим ситуацию в каждом регионе, отслеживаем судьбу каждого дома, с которого ушла или меняется управляющая компания. К этой работе подключены все жилищные инспекции и центры общественного контроля», - отметил глава Минстроя России. По его словам, пока ни один сигнал о «брошенных» домах не подтвердился.

Михаил Мень добавил, что после завершения первого этапа лицензирования прием заявлений и выдача лицензий продолжается – эта работа теперь будет вестись постоянно. За период с 1 апреля по 15 мая заявки подали еще 2,5 тысячи компаний, из них 1090 компаний уже получили лицензии.

Справочно:

Согласно Федеральному закону №255, с 1 мая 2015 года в РФ запрещается вести деятельность по управлению многоквартирными домами без наличия соответствующей лицензии. При этом, в соответствии с законом, если компания в течение года совершила два административных нарушения, зафиксированных судом, она лишается права управления домом, если же таких домов становится больше 15% от общего фонда компании, лицензия отзывается, а руководитель компании на три года лишается права заниматься данным видом деятельности и попадает в федеральный черный список. При этом у жителей есть право вето – если собственники в целом довольны работой УК и готовы продолжать с ней сотрудничество, они могут наложить вето на расторжение договора с этой УК даже после двух зафиксированных нарушений.


Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати