RSS

Вечерняя Москва, 15.08.2016. Антивандальный стандарт. Лифты стали крепче и быстрее

19.08.2016
Елена Матвеева

В многоэтажных домах столицы продолжают менять лифты и все внутреннее оборудование шахт по программе капремонта. Взамен появляются современные подъемники. В технических преимуществах обновок разобралась «ВМ».

Столичные механические заводы, которые выполняют заказы Фонда капремонта, штампуют лифты бесперебойно, потому что в региональной программе капитального ремонта пункт по замене и ремонту лифтового оборудования один из самых значимых и объемных.

На Москву приходится четверть лифтов российского жилого фонда. В городе более 21 000 домов оборудованы подъемниками, и примерно 60 процентов из них обладают средней этажностью более 10 этажей. А потому к лифтам в них предъявляются особые требования безопасности и грузоподъемности, скорости и показателя комфорта.

По программе капремонта в домах заменяют лебедки, канаты, регулировщики скорости, устройство управления лифта. Ставят новые двери в шахте, обновляют плинтусы лифта на этаже. И, само собой, между этажами будет ходить новая кабина.

— Старые лифты были «горючими» — вандалы жгли пол, стены, кнопки, потолки, — говорит технический директор завода — поставщика лифтов по заказу фонда Михаил Цимбаревич.

Буйные пассажиры умудрялись пробивать стены кабин насквозь. В новых лифтах такой фокус не пройдет — стены в них сделаны из стали. На полу вместо линолеума лежит рифленый алюминий. Потолок — плотный единый металлический лист.

То же с кнопками. Приказная панель выполняется из прочного металла. Пластиковые кнопки, которые легко выжигались, ушли в прошлое. Освещают современные лифты светодиодные лампы, которые сопротивляются вандалам за счет крепкого материала плафонов. Безопасность и высокую скорость передвижения обеспечивает высокотехнологичное оборудование.

— Система управления перед тем, как выйти в работу, проходит тестирование на имитаторе. Здесь полностью повторяется цикл работы лифта и выявляются некорректные команды, — объясняет Михаил. — Кроме того, оборудование проходит термопрогон. На 8 часов помещается в камеру, где его испытывают на устойчивость к жаре.

Современные подъемники в домах соответствуют европейским стандартам не только по безопасности и скорости.

В них снижены нормы по вибрации и шуму. Кстати, именно поэтому поставлен звуковой сигнал — иначе остановку на этаже не слышно. Между дверями кабины стоит плотная инфракрасная завеса. Она не позволит дверям захлопнуться в случае возникновения препятствия. А система, которая заставляет двери закрываться, работает не на гравитации, а на возвратных колесах — сила сопротивления у них значительно меньше.

Если вы застрянете между дверями, открыть физическим усилием их будет проще.

Следующее преимущество новых лифтов — их приспособленность для маломобильных жителей. Обычную цифру на кнопке дублирует шрифт Брайля. Тот же звуковой сигнал в кабине и на этаже работает для людей с ограниченными физическими возможностями. Размер кабин, там, где позволяет размер шахты и прохода, стараются приспособить для колясочников. Для пожилых людей в лифтах ставят поручни.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Дмитрий Лифшиц, замруководителя фонда капитального ремонта:

— Нормативный срок работы лифта в высотном здании — 25 лет. И такие лифты — отдельная очередь региональной программы. Но Фонд капитального ремонта столицы старается работать на опережение проблем с лифтами в жилых домах, не дожидаясь, пока возникнут какие-либо неполадки.

СПАРВКА

Московский лифты — продукт отечественного производства. Только часть деталей для лебедок поставляют из Италии, но иностранные фирмы постепенно вытесняются с рынка.

Вечерняя Москва - 15 августа 2016.jpg



Теги: лифты

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати