RSS

Москва-24, 15.08.2016. Интервью: Валерий Семенов – о капитальном ремонте

15.08.2016
Заместитель председателя комиссии по развитию ЖКХ Общественной палаты Москвы рассказал об общественном контроле за реализацией программы капитального ремонта


ВЕДУЩАЯ: Валерий Геннадьевич, здравствуйте. Спасибо, что нашли время, приехали в студию телеканала Москва 24.

СЕМЕНОВ: Здравствуйте.

ВЕДУЩАЯ: Валерий Геннадьевич, ну, итак, у нас на самом деле тема капитального ремонта всегда мега актуальна. Давайте для начала попробуем разобраться. Вот чем у нас отличается комиссия Общественной палаты по развитию ЖКХ от городской комиссии по обеспечению общественного контроля за реализацией региональной программы капитального ремонта?

СЕМЕНОВ: Попробую вам ответить на поставленный вопрос. Хотя вы сами понимаете, что эти две комиссии, они между собой активно взаимодействуют и работают. Но комиссия.

ВЕДУЩАЯ: Но, если существует первая, то для чего была создана вторая.

СЕМЕНОВ: Да. Ну, комиссия Общественной палаты города Москвы по жилищно-коммунальному хозяйству, капитальному ремонту и вопросам местного самоуправления рассматривает широкий, широкий спектр вопрос, в первую очередь призванных осуществлять общественный контроль, общественный контроль за соблюдением прав и законных интересов жителей города Москвы и организаций. И основывается эта работа на основании городского закона номер 34 об Общественной палате города Москвы. Что касается вопросов городской комиссии общественного контроля за ходом реализации региональной программы, я озвучил вот основные направления – капитальный ремонт – это очень важная тема. Это самый масштабный проект по капитальному ремонту в городе Москве. Здесь задействованы практически все жители города Москвы. И, конечно, просто так реализовать данную программу невозможно. Поэтому мэр Москвы Сергей Семенович Собянин обратился в Общественную палату города Москвы с поручением разработать предложения по реализации региональной программы по дополнительному контролю за ходом реализации региональной программы. Таким образом, Общественная палата создала городскую комиссию общественного контроля за ходом реализации региональной программы.

ВЕДУЩАЯ: Тогда другой вопрос возникает: кто входит непосредственно в эту комиссию, то есть, иными словами, кто обеспечивает вот этот общественный контроль за реализацией программы.

СЕМЕНОВ: Вот это очень

ВЕДУЩАЯ: Капитального ремонта.

СЕМЕНОВ: Очень принципиальный вопрос. Мы понимаем, что для того, чтобы обеспечить общественный контроль, необходимо и привлекать тех лиц, которые пользуются авторитетом, и которые не задействованы государственной службой. Так требует за, законодательство, по крайней мере закон об общественном контроле. И мы в первую очередь обратились к представителям, депутатом Московской городской Думы, органам местного самоуправления, в общественные организации к тем представителям, которые имеют актив, достойный активный состав, в товарищества собственников жилья, в жилищно-строительные кооперативы. И они нам представили кандидатуры, которые сегодня достойны представлять.

ВЕДУЩАЯ: Которым они доверяют.

СЕМЕНОВ: Да, которым они доверяют. Они провели там соответствующие беседы, отбор и представили эти кандидатуры. И мы их на, утвердили на заседании совета Общественной палаты города Москвы. Туда вошли представители саморегулируемых организаций, та также ведущие эксперты в области жилищно-коммунального хозяйства, строи, строительства и проектирования.

ВЕДУЩАЯ: А все-таки давайте более подробно попробуем разобраться. Вот члены этой комиссии, они сами принимают решения, когда, как и где конкретно осуществлять проверку? Либо они реагируют на конкретные обращения граждан?

СЕМЕНОВ: Вот мы тоже с этого начинали. Мы, когда первый раз собрались, мы подумали, а как правильно организовать работу, с чего начинать. И мы для себя определили. Во-первых, городская комиссия имеет представителей во всех округах. У нас созданы точно также окружные рабочие группы, в которые вошли представители и депутаты органов местного самоуправления, и ведущие эксперты, и представители высших учебных заведений, то есть довольно-таки активный, подготовленный состав представителей вот в этой сфере деятельности. Как мы организовали работу? Во-первых, нам очень здесь помогло правительство Российской Федерации. Нам выделили для проведения занятий, приемов населения, а также работы горячей линии комитет общественных связей есть такая структура – Дом общественных связей. У них есть территориальные подразделения. И они нам любезно предоставили площадку. Ежедневно в определенное время, условно с 17 до 19 проводить прием населения. Это первое направление. То есть мы организовали прием населения. Раз. Второе. Мы организовали телефон горячей линии. У нас работает ежедневно горячая линия с 9 до 18 часов.

ВЕДУЩАЯ: Можем сразу телефон озвучить?

СЕМЕНОВ: Да. 8. Телефон: 8 495 223 48 30. Это телефон горячей линии. И те телефонные звонки, которые поступают в городскую комиссию, мы моментально тут же переправляем их в округа. И там уже начинается активно работа. Мы создали

ВЕДУЩАЯ: Конкретно разбор ситуаций?

СЕМЕНОВ: Конкретно по данному факту. Если это необходимо, мы выезжаем на место. У нас создана согласительная комиссия, в которую мы пре, приглашаем также представителей в том числе и органов исполнительной власти, представителей фонда капитального ремонта, независимых экспертов. Естественно, если у нас возникли конфликтные ситуации между собственником и подрядной организацией, представители их и там на месте разрешаем эту ситуацию. По крайней мере, из ста обращений, вот которые на сегодняшний день поступают, 90 мы решаем, то есть 90%. 10 мы процентов нам приходится обсуждать уже в течение, рассматривать в течение 30 дней.

ВЕДУЩАЯ: То есть это скорее такие мега конфликты, да, случаи?

СЕМЕНОВ: Это мега конфликты, да. И которые вот приходится рассматривать более серьезно.

ВЕДУЩАЯ: А вот скажите, все-таки какие-то стандарты раскрытия информации при реализации вот этой региональной программы по осуществлению капитального ремонта в столице существуют?

СЕМЕНОВ: Конечно. У нас, у нас много существует стандартов. Во-первых, у нас есть механизмы общественного контроля, о которых я готов сейчас доложить, и стандарты. Стандарты раскрытия информации. Знаете, что больше всего интересует жителей города Москвы? Два основных вопроса. Первое – информированность о ходе реализации региональной программы, где, как поступают средства в фонд капитального ремонта, как они осваиваются. И второе – это участие самих собственников и их представителей в подписании актов на выполнение работ по капитальному ремонту или после прием работ тоже подписание акта о выполненных работах. Вот эти две основных позиции, мы их и разрешаем. Потому что по-другому сегодня просто реализовать данную программу невозможно. Для этого создается стандарт. Значит, в декабре месяце на гражданском форуме Общественной палаты города Москвы ведущие эксперты вышли с предложением к мэру Москвы о том, чтобы создать городской стандарт раскрытия информации. И я скажу, после трех месяцев работы, даже четырех месяцев работы такой стандарт создан в городе Москве. Он единственный, он даже по своей характеристике и возможностям выше, чем государственная информационная система ГИС ЖКХ сокращенно, которая тоже также вступила вот сегодня с 1 июля, значит, в работу для взаимодействия со всеми управляющими компаниями и жилищными объединениями. Так вот, городской стандарт раскрытия информации, он в режиме реального времени может дать любую информацию. Любой собственник сегодня может войти на сайт, на сайт городской программы, называется портал Госуслуг (pgu.mos.ru). И там на этом портале может найти свой дом, прочитать, какие, сколько средств поступило в дом на капитальный ремонт. И больше того, он может даже узнать, сколько средств в его квартире, с его квартиры собрано, где они находятся, и сколько средств ушло на программу выполнения по капитальному ремонту именно его дома.

ВЕДУЩАЯ: То есть получается, что информация обо всех домах и обо всех капитальных ремонтах, которые ведутся в городе, вот как раз есть на этих порталах и все в открытом доступе?

СЕМЕНОВ: Вот на этом портале, да. У нас еще есть портал Наш Город, (gorod.mos.ru), на котором тоже есть информация о проводимых домах, капитальных ремонтов вот сегодня в режиме реального времени. Там тоже есть информация. Мос.ру, Город.Мос.ру - мы тоже можем там найти всю информацию. Но вот самый основной сервис - это вот тот, который заступил на портале Госуслуг с 15 июня этого года.

ВЕДУЩАЯ: А вот смотрите. Средства же собираются на сегодняшний день, там, всего год. Вот каково соотношение собранных средств и проведенного объема работ? Вот на сегодняшний день их достаточно?

СЕМЕНОВ: Вот я должен сказать, да, это очень серьезный вопрос. И, когда мы, в прошлом году мы приступили к работе, я имею в виду городская комиссия общественного контроля, где-то с начала апреля месяца. И, конечно, вопрос стоял очень серьезно. Вы сами понимаете, что много было разговоров о том, что 15 рублей с квадратного метра. Но надо учитывать, что город принял все усилия к тому, чтобы обеспечить и льготы, и субсидии для жителей города Москвы. Сегодня более 4 миллионов жителей города Москвы, практически каждый третий получает либо льготы, либо субсидии в ходе реализации региональной программы капитального ремонта. Это уже какая мощная поддержка. И, конечно, 93% жителей города Москвы на сегодняшний день активно оплачивают взносы на капитальный ремонт. Это очень большая сумма. Я вам должен сказать, вот на июль месяц собрано сегодня 30 миллиардов рублей. И все вот эти средства, они законтрактованы. Все абсолютно. Даже не 30, а более – 33 миллиарда рублей. Практически со всеми, значит, подрядными организациями заключены договора. Если они не заключены на сегодняшний день, то они в стадии оформления. В общем, сколько поступило, столько средств оно и осваивается. Это очень положительная динамика. За короткий промежуток времени город смог организовать работу. И я приведу небольшой пример. Сегодня в работе находятся 1945 домов. 575 домов уже отремонтированы и сданы, подписаны акты. Сегодня отремонтировано более 4 тысяч лифтов. До конца года будет 6, а на следующий год запланировано более 7700 лифтов и более 3 тысяч домов. То есть темпы наращиваются. Это говорит о том, что динамика идет, программа заработала.

ВЕДУЩАЯ: Ну, вот прекрасная точка для окончания нашего разговора. Остались еще вопросы, но, к сожалению, Валерий Геннадьевич, уже не остается времени. Спасибо вам огромное, что приехали к нам в студию и разъяснили все.

СЕМЕНОВ: Спасибо вам.


Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати