RSS

Первый канал, 22.07.2016. Доброе утро: Капитальный ремонт и его сроки

22.07.2016
Программу капремонта корректируют каждый год. Если при формировании программы не учтен реальный срок или реальное состояние дома, тогда это может быть переведено, — Андрей Чибис, замминистра строительства и ЖКХ.


В программу капремонта включено больше 700 тысяч многоквартирных домов. Однако 40% населения недовольны установленными сроками. Дом в Пензе должны были ремонтировать только через пять лет. Но жители не стали ждать и обратились в управление ЖКХ и министерство строительства. В итоге комиссия приняла решение отремонтировать крышу, не дожидаясь 2021 года.

Программу капремонта корректируют каждый год. Если взносы идут в общую копилку — на счет регионального оператора — для переноса сроков надо обращаться в фонд капремонта. Комиссия определит, нужен ли дому срочный ремонт.

«Если при формировании программы не учтен реальный срок или реальное состояние вашей кровли, тогда это может быть переведено, — заявил Андрей Чибис, заместитель министра строительства и ЖКХ. Орган власти, комиссия, может не согласиться с вашими доводами и оставить эту кровлю на 22-й год или на 27-й, но только мотивировав свое решение».

Причиной для отказа может стать лишь нехватка бюджетных средств. К тому же, надо учесть, что для переноса сроков собираемость взносов на капремонт по дому не должна быть ниже 80%. В противном случае ни о какой замене кровли или ремонте фасада не может быть и речи.

В случае, если взносы идут на спецсчет, все проще. Собственники сами решают что, когда и как ремонтировать. Правда, и здесь могут возникнуть трудности… Жители одного дома в Орле хотели перейти на спецсчет. Не получилось. В региональном фонде им отказали и предложили провести собрание еще раз, сославшись на недочеты в документации.

Но даже если все документы подготовлены правильно, то открыть спецсчет удастся не сразу. По закону этот процесс может занимать до двух лет. Во многих регионах сроки сократили до нескольких месяцев. За это время региональный оператор должен перечислить накопленные средства жильцов со своего счета на специальный. А если средств для переноса ремонта в итоге все равно не хватает, а ремонт надо делать уже сейчас, жители могут взять льготный кредит или увеличить размер ежемесячного взноса.



Первый канал

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати