RSS

М24.Ру, 14.07.2016. Капремонт в Москве: кто ответит на ваши вопросы

14.07.2016

Фото: ТАСС/Сергей Фадеичев

Работы по капитальному ремонту в Москве начались в прошлом году. Но часто работы завершают не в положенный срок, их выполняют некачественно или же вообще не выполняют. Куда и к кому можно обратиться, если подобное происходит и в вашем доме – в материале m24.ru.

"Наш город"

Портал "Наш город" был создан по инициативе Сергея Собянина. С помощью сервиса можно контролировать своевременность и качество работ, проводимых в городе, сообщать о найденных нарушениях, предлагать работы по благоустройству дворовых территорий. За время существования портала было решено более миллиона проблем, а в работе сейчас находятся почти 43 тысячи обращений москвичей.

Чтобы пожаловаться на проблемы, связанные с капитальным ремонтом дома, нужно зарегистрироваться на портале. Дальше все просто: необходимо указать ключевое слово или словосочетание, характеризующие обращение, или же выбрать «многоквартирные дома» в категориях объектов. Также отметить проблемную тему: работы не выполнены или выполнены частично, выполнены не в срок или с ненадлежащим качеством. После этого нужно либо указать адрес дома, либо выбрать его из списка или на карте. А дальше самое важное – нужно описать проблему. Кроме этого, можно прикрепить пять фотографий.

Фото: ТАСС/Александр Щербак

Ждать ответ на свое сообщение придется 15 дней. Это дольше, чем на остальные обращения: об их решении можно узнать уже через 8 дней. За июнь этого года было подано девять обращений, связанных с некачественным выполнением работ. Два обращения ожидают, пока устранение проблемы подтвердит житель дома, а остальные – уже решены. Так, были исправлены проблемы, связанные с работой лифта и систем холодного водоснабжения, с протеканием стояков горячего водоснабжения, с дырами в стенах после замене электросетей.

В мобильном приложении для iOS, Android или для Windows Phone пока можно только сообщить о проблемах, связанных с некачественным содержанием жилого дома.

Фонд капитального ремонта города Москвы

На сайте Фонда капитального ремонта есть раздел "Электронная приемная", где можно отправить обращение в электронном виде. Заявление будут рассматривать органы исполнительной власти столицы, то есть Департамент ЖКХ и благоустройства и Мосжилинспекция.

К обращению можно приложить не больше 10 документов (формат допустимых файлов указан на сайте). Ответ можно получить либо на электронный, либо на почтовый адрес.

Фото: m24.ru/Роман Балаев

Кроме этого, обращение не будет принято, если нет информации о фамилии, имени, отчестве (при его наличии), если указан неполно или недостоверно адрес электронной почты, если в заявлении содержатся нецензурные или оскорбительные выражения, угрозы жизни, здоровью и имуществу должностного лица.

Государственная жилищная инспекция

Если необходимо пожаловаться на недобросовестные работы, можно воспользоваться электронной приемной на сайте Мосжилинспекции. Правила приема обращений те же, что и у Фонда капитального ремонта. Заявление можно оставить либо на сайте инспекции, либо отправить по адресу mgi@mos.ru, причем Мосжилинспекции не ведет переписку с гражданами по электронной почте.

Также можно отправить обращение почтой на имя начальника Мосжилинспекции Кичикова Олега Владимировича по адресу: 129090, Москва, проспект Мира, д. 19, стр. 1.

В заявлении необходимо указать причину обращения, по возможности – кратко и без лишних деталей, которые не относятся к проблеме. Рекомендуется приложить копии предыдущих обращений с ответами уполномоченных лиц и написать контактный номер. Если в заявлении не указаны фамилия и адрес, то оно считается анонимным и его не примут к рассмотрению. Чем больше нужной информации будет указано в обращении, тем быстрее его рассмотрят и решат проблему.

Фото: ТАСС/Антон Новодережкин

Кроме этого, можно обратиться лично к руководителям Мосжилинспекции и начальникам подразделений по округам Москвы. Если проблема не будет решена на уровне инспекций, которые входят в структуру Мосжилинспекциии, то можно обратиться к заместителям начальника. Когда обратиться со своей жалобой, можно посмотреть на сайте жилищной инспекции.

Горячая линия Мосжилинспекции: 8 (495) 681-77-80, справочная: 8 (499) 763-18-56.

Кроме вышеперечисленных способов, можно обратиться к ответственным – Департаменту капремонта – по телефону: 8 (495) 620-28-44 или в управу района.

Подробная информация

Всю необходимую информацию о капительном ремонте дома можно узнать на московском портале госуслуг. Сервис позволяет узнать о способах формирования фонда капремонта, основаниях для включения дома в региональную программу, начислениях и оплату взносов по дому, сроках выполнения работ.

Для поиска информации необходимо указать адрес и код плательщика (при начилии). Если же дом был исключен из региональной программы или не включен, то пользователь может узнать о причинах, по которым его дом не попал в этот список.

Виктория Сеничкина



М24.Ру

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати