RSS

Москва-24, 13.07.2016. Интервью: Александр Сидякин – о выполнении программы капремонта в Москве

14.07.2016
Москва взяла высокий темп по реализации программы капитального ремонта многоквартирных домов. Об это в эфире телеканала «Москва 24» сообщил заместитель председателя комитета Госдумы РФ по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Александр Сидякин.



ВЕДУЩИЙ: Александр Геннадьевич, здравствуйте.

СИДЯКИН: Здравствуйте.

ВЕДУЩИЙ: Как Вы оцениваете ход выполнения программы капремонта, все-таки много вокруг нее разговоров, оптом, опять же это новое начинание? Как оцениваете?

СИДЯКИН: Ну, в некоторых регионах программа с 2008 года работает, поэтому она уже, так сказать, набрала нужный темп.

ВЕДУЩИЙ: Но там-то она уже обкатана.

СИДЯКИН: Да, но вот в Москве, а большинство телезрителей нашего канала – это москвичи, программа работает чуть больше года. Но сейчас уже можно сделать совершенно однозначные выводы, что она запущена успешно. Где-то, может быть, есть отдельные доработки, потому что, ну, любая вновь функционирующая система всегда требует какой-то донастройки в ходе ее запуска. Но и уровень собираемости платежей от граждан, от жителей Москвы и уровень проведения работ, их качество, количество домов. Ну, Москва сразу взлетела в рейтинге. Вы знаете, вот у нас, я все-таки приведу пример. Я представляю республику Татарстан в Государственной Думе. Мы в 2008 году в пилотном режиме начали собирать с граждан по 5 рублей за квадратный метр. Люди действительно сначала тоже задавали вопросы. Но сейчас, когда появились отремонтированные дома совершенно нового качества, и даже квартиры в отремонтированных домах, они стоят дороже, чем в аналогичных домах по соседству, но у которых капитальный ремонт не проходил. Мы хороший темп набрали. Все-таки, ну, 8 лет работы, мы 999 домов вот в прошлом году, почти тысячу сделали. Но я думаю, что Москва, я не думаю, а вот видел программу капитального ремонта на последующие годы, этот показатель преодолен. То есть это будет около 1,5 тысяч домов, причем, все они будут не просто ремонтироваться, а комплексно ремонтироваться.

ВЕДУЩИЙ: Это что значит?

СИДЯКИН: Это значит, что если, например, в одних регионах где-то, ну, у нас такая практика есть, в один год зашли, отремонтировали коммуникации, через три года крышу, через пять лет заменили лифт. То в Москве если заходят, то заходят капитально. Все эти программы, все, что предусмотрено по федеральному закону, по Жилищному Кодексу, - это и подвалы, и укрепление фундамента, и фасады, и крыши, и лифты, и инженерное оборудование. Ну, Москва еще дополнительные виды работ ввела. Замену сетей газоснабжения. Это все делается сразу и комплексно. То есть люди, людям не нужно будет испытывать какие-то неудобства, связанные с тем, что появились сначала леса для утепления фасада, а потом перекрывают кровлю.

ВЕДУЩИЙ: Александр Геннадьевич, но Вы так красиво рассказали и про комплексный ремонт, и про то, что собираемость такая высокая в Москве, да,

СИДЯКИН: Ну, потому что я проблемой и вопросами капитального ремонта занимаюсь достаточно давно. Мы ставили, Ну, ставили, можно сказать, эксперимент в республике Татарстан, еще раз повторяю, очень успешный. Сейчас мы запустили эту программу два года назад по всей стране. Я знаю, с какой критикой сталкивались и мы, авторы этой реформы, и люди, которые запускали ее в регионах. Но я знаю точно совершенно, что благодаря этой программе каждый абсолютно многоквартирный дом получит свой капитальный ремонт. Он, может быть, получит его не в этом году, может быть, не в следующем, но через 5-10 лет все дома получат.

ВЕДУЩИЙ: А что касается планирования расходов, потому что многие москвичи опасаются, что, ну, неправильно спланируют, наймут не ту компанию?

СИДЯКИН: Нет, вот если говорить о планировании, у нас в отдельных регионах есть ситуация, когда собирают больше, чем расходуют. Остаются неизрасходованные остатки. И даже были скандалы, когда эти остатки размещали на средства в банке и проценты там использовали не по назначению. В Москве все наоборот. В Москве количество работ и сметы, которые уже утверждены, они опережают количество собираемых денег. Это хорошо, потому что планирование построено таким образом, что все деньги сразу с катушки, условно говоря, с колес, как говорят в русском языке, отправляются сразу на капитальный ремонт. И это деньги, которые вот направляются именно в строительные работы. Особенность закона жилищного кодекса такова, что деньги, которые собираются с граждан, а также проценты, которые по этим средствам, допустим, в случае, если копит дом на спецсчете, могут расходоваться только на капитальный ремонт. Все расходы фонда капитального ремонта, связанные с зарплатой сотрудников, с автомобилями, с оплатой их горюче-смазочных материалов или мобильного телефона - все это бюджет правительства Москвы. То есть ни одной копейки из средств капитального ремонта не идет нецелевым образом.

ВЕДУЩИЙ: Давайте напомним о таком важном моменте, как контроль за средствами. То есть, кто считает, кто смотрит и следит за тем, чтобы эффективно расходовались вот эти средства?

СИДЯКИН: Ну, во-первых, есть правоохранительные органы, есть счетные палаты, есть министерство строительства и ЖКХ, есть прокуратура. Все эти органы заточены на то, чтобы смотреть, чтобы нигде не превышалась смета, чтобы качество работ соответствовало заявленному в проектно-сметной документации. Более того, очень активно, насколько я знаю, да и, собственно говоря, что значит, я общаюсь с этими людьми, с общественниками, они включены в комиссии, специальные комиссии по капитальному ремонту. Они следят, во-первых, за тем, чтобы дом своевременно начинался в нем ремонт и, самое главное, они следят за качеством работ. Когда та или иная подрядная организация уходит с работ, сразу же видно, где, чего, какие недостатки. А уж поверьте, кто лучше знает свой дом, как не его жильцы, как не уполномоченное лицо. То есть каждый дом определяет уполномоченное лицо, и оно включается в состав этой комиссии.

ВЕДУЩИЙ: Александр Геннадьевич, а насколько просто потом решить какие-то проблемы? Вот Вы сказали, что там рабочие ушли, заметили.

СИДЯКИН: Есть гарантийный срок, в рамках которого любая подрядная организация обязуется исправить все недостатки, которые выявлены в ходе вот осмотра этой комиссии. Но как правило, это все происходит одномоментно. Не бывает такого, что все собрались, ушли, потом приходит комиссия – ну-ка, давайте посмотрим, что.. Они пришли, значит, еще леса, условно говоря, не до конца убраны, но уже все понимают, где есть недостатки. Если у тебя заменили лифт, ты же понимаешь, работает он или нет. Механизмы все работают, все кнопки работают. Но, значит, если это выявится потом в течение шести месяцев, когда гарантийный срок, они приходят, за свой счет это делают. Кстати говоря, программа по замене лифтов, она даже больше, чем домов запланировано в капитальном ремонте. Вот за последние годы 6 тысяч лифтов в Москве поменяли. А домов, которые мы ремонтируем по программе капитального ремонта, 1,5 тысячи.

ВЕДУЩИЙ: И о чем нам это говорит?

СИДЯКИН: О чем нам это говорит? Что правительство свои деньги вкладывает в программу капитального ремонта без средств граждан.

ВЕДУЩИЙ: Александр Геннадьевич, а какие сервисы помогают сделать более эффективной программу капремонта?

СИДЯКИН: Ну, я насколько знаю, и портал госуслуг сейчас закоммуницирован с фондом капитального ремонта. На «ПГУ.мос.ру» всегда можно найти информацию. Более того, в разделе капитального ремонта можно отследить состояние своего счета, да, по капитальному ремонту, очередность проведения ремонта в конкретном твоем доме. Соответственно, посмотреть, как и когда назначены конкурсы по твоему дому. Я напоминаю Вам, что существует две схемы накопления средств на капитальном ремонте. Одна из них – это региональный оператор города Москвы, а вторая – на специальном счете, который открывает каждый конкретный дом. Кто-то может посмотреть, если у тебя спецсчет, то посмотреть, как у тебя там деньги лежат. Если на рег.операторе, то тоже посмотреть, где и когда твой дом в очереди на капитальный ремонт. Более того, я хочу вот телезрителям сказать, что уходя на каникулы, мы, депутаты Государственной Думы, приняли важнейшие изменения в Жилищный Кодекс. Теперь средства, которые собираются на капитальный ремонт и хранятся на депозитах в банке, на них будут начисляться проценты не ниже, чем те, которые банк выплачивает по своим коммерческим депозитам.

ВЕДУЩИЙ: Это зачем сделано?

СИДЯКИН: Это сделано, чтоб сохранить денежные средства от инфляции, чтобы сберечь их, потому что инфляционные процессы идут и если, допустим, дом выбрал способ накопления спецсчет, то через, допустим, 10 лет, когда они накопят на спецсчет, естественно, цена будет уже дороже и на конкретную единицу стройматериала и на конкретную услугу, ну, то есть по производству ремонта. Поэтому инфляция, ставки по депозитам, они перекрывают эти инфляционные риски.

ВЕДУЩИЙ: Но в том числе изменился и срок перехода на спецсчет? Вот какие это возможности открывает для собственников?

СИДЯКИН: Ну да, мы действительно закладывали для регионов вилку. То есть регион мог выбрать от трех месяцев до двух лет. Еще поясню, чтоб телезрители понимали, о чем речь. Автоматически, если собрание жильцов не проголосовало за выбор спецсчета, деньги накапливаются на, в общем котле. Но это для безынициативных домов сделано. Чтобы перейти назад, регионам предоставлено право дать возможность домам от трех месяцев до двух лет. Так вот Москва выбрала самый минимальный срок – в течение трех месчяцев. Причем, достаточно просто это сделать. Собрание принимает решение о переводе денег с котла на спецсчет, открывает счет в каком-то банке уполномоченном, это должен быть банк, который удовлетворяет определенным критериям, чтобы не сгорел он, 20 миллиардов уставного капитала, и так далее, и так далее. И потом уведомление направляют в фонд. И все, перечисляются деньги. Очень все просто, практически автоматизированно.

ВЕДУЩИЙ: Ну а почему москвичи выбирают спецсчет, чем мотивируют?

СИДЯКИН: Ну, Вы знаете, это, возможно, это особенность москвичей, это очень активные жители в большинстве своем. Они активные пользователи и социальных сетей, и для них чувствительна любая вот сфера, которая кажется им не совсем понятной. Поэтому здесь, мне кажется, совершенно правильное решение приняло московское правительство, чтобы максимально поддерживать эти спецсчета. Потому что спецсчет – это никакой не котел, это конкретный твой дом.

ВЕДУЩИЙ: Александр Геннадьевич, спасибо большое, что зашли к нам и ответили на вопросы по поводу капремонта, потому что..

СИДЯКИН: Главное, чтобы телезрители и жители почувствовали этот капремонт и увидели его результаты.

ВЕДУЩИЙ: Вот, и комфорт, да, от этого почувствовали.

СИДЯКИН: Для этого мы работаем.

ВЕДУЩИЙ: Спасибо большое.

СИДЯКИН: Спасибо.



Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати