RSS

Вечерняя Москва, 27.06.2016. Идем на опережение. Капремонт многоэтажек проводится комплексно

28.06.2016
Общественный контроль, депутаты и муниципалы зорко смотрят, как использует народную копейку подрядчик и какие дома обновляются

Общественный контроль, депутаты и муниципалы зорко смотрят, как использует народную копейку подрядчик и какие дома обновляются

Фото: Антон Гердо, "Вечерняя Москва"


Дома преображаются, а москвичи и рады: в столице один из самых высоких показателей по сборам взносов на капремонт — больше 92 процентов. «ВМ» побывала в одном из реставрируемых домов.

Ремонт — слово страшное, горожанами нелюбимое. Но вот парадокс — в 2016 году москвичи исправно платят за масштабные работы. Итого в мегаполисе каждый десятый дом или ждет перерождение, или уже вдохновляет ремонтом жильцов. В многоквартирниках меняют лифты, чистят фасады, перекладывают сети, ставят новехонькие, как в заморских передовых странах, батареи. То есть подход комплексный. Никакого латания избранных дыр.

Вот, например, блочный дом № 48, что высится на улице Академика Павлова, уже послезавтра отчитается о капремонте. И, кажется, нет такой сети, которую в здании бы ни поменяли: «водные» магистрали, системы электроснабжения, канализации. Мусоропровод теперь — блестящий и бесшумный. Крыша прочная, комар носа не подточит. Фасад — загляденье. А гарантия на всю красоту целых пять лет!

— У нас как будто новоселье, — жительница Валентина Чиглякова снимает родную высотку на телефон. — Были неудобства, но терпимые.

Главный инженер генподрядчика по дому Елена Шумилина рассказывает, что дом-то непростой: 12 квартир по стояку. И с каждой нужно было договориться, чтобы жильцы пустили специалистов для осмотра. Кстати, если сверхбдительные москвичи отказываются открывать дверь, у экспертов появляются проблемы — приходится оформлять акт отказа. А подписывает его целый легион: и житель, и старший по дому, и представитель управы.

— В этом доме старые трубы в удовлетворительном состоянии, их еще можно сварить с новой трубой, -— отмечает Елена Шумилина. — А вот в кирпичных домах 1955– 1966 годов трубы ползут, нужно делать сварочный шов.

И вот ходим, убеждаем жителей пустить.

Если системы исправны, но срок их эффективной эксплуатации закончился, ремонт проводят раньше. Деньги на то, чтобы подарить новую жизнь домам, есть, финансирование идет на опережение.

Стоимость же стартовавших работ сильно выше суммы, которую удалось собрать.

К слову, кому рубль попадает в карман, проследить легко — общественный контроль, депутаты и муниципалы зорко смотрят, как использует народную копейку подрядчик и какие дома обновляются.

Первым делом ремонтируют ветхие по краткосрочной программе. В нее в этом году добавили 500 домов. Итог: до конца года 400 домов украсят отремонтированные фасады, 100 получат новые системы газоснабжения.

— Невозможно провести работы сразу во всех домах, — объясняет председатель комиссии общественного контроля за ходом реализации капремонта Валерий Семенов. — Кстати, москвичи могут задать вопросы по горячей линии — ежедневно в комиссию поступает порядка 120 звонков. Чаще люди не столько жалуются, сколько уточняют, как получить, например, льготу или субсидию.

А еще москвичи спрашивают про батареи будущего, что ставят в квартирах. Сегодня их, мощных, но маленьких, оборудуют без доплаты.

И да, именно такие батареи красуются теперь в доме № 48. Послезавтра многоэтажка отметит второй день рождения — посткапремонтный. А пока жители верят, что не только дом начнет жизнь с чистого листа, но и они сами. Ведь своему жилью нужно соответствовать.


ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Дмитрий Лифшиц, первый заместитель гендиректора Фонда капремонта многоквартирных домов Москвы:

— С мая, после отключения отопления, мы приступили к основным работам по инженерным системам и конструктивным элементам. Сегодня ни один вид работ не принимается, ни одна подрядная организация не получает средства, пока уполномоченный собственник не поставит свою подпись на актах выполненных работ.

А с февраля в приемке работ также принимает участие уполномоченный депутат районного Совета депутатов. Если у него есть какие-то есть замечания, работы должны переделать.

Александр Толмачев, председатель комиссии по законодательству Союза юристов:

— Москвич, который игнорирует взносы на капремонт, является злостным неплательщиком в соответствии с Жилищным кодексом. Через шесть месяцев неуплаты он признается лицом, которое должно быть выселено без предоставления благоустроенного жилья. Если горожанин собственник, то его квартиру через суд выставят на аукцион, государство купит ему жилье с расчетом «6 метров общей площади на человека».


Вечерняя Москва - Что можно отремонтировать в доме за счет взносов на капремонт.jpg


Теги: капремонт

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати