RSS

ТВ Центр, 15.06.2016. Сергей Собянин: более 4 миллионов москвичей получают льготы на оплату капремонта

16.06.2016

Мэр Москвы провёл прямой эфир на телеканале «ТВ Центр». Во время интервью Сергей Собянин ответил на большое количество вопросов, которые волнуют горожан. Речь шла о реформах здравоохранения и образования, миграционной политике, грядущих выборах и благоустройстве города. В ходе общения с жителями Москвы в прямом эфире мэр столицы Сергей Собянин затронул тему и капитального ремонта.

Алексей Фролов: Мы получили очень много видеовопросов по теме капитального ремонта. Давайте посмотрим и послушаем.

— Уважаемый Сергей Семёнович, мы ежегодно сдаём… Извините, ежемесячно сдаём деньги на капремонт. Хотелось бы узнать, как расходуются средства из фонда капремонта?

Сергей Собянин: Замечательный вопрос. Задают его многие москвичи. Деньги большие, платит каждая семья, всем интересно, а куда же денежки идут, как они расходуются, когда в нашем доме будет капитальный ремонт, какие системы, когда будут отремонтированы. Мы специально буквально на днях запустили на городском портале информацию о капитальном ремонте. И в режиме онлайн сегодня можно узнать, какая программа, какие дома ремонтируются, какая очерёдность в вашем доме, какие системы там ремонтируются. Если ремонтируется ваш дом, можно узнать, какая подрядная организация, с какими сроками ремонта заходит и так далее — полнейшая информация. Мы ничего не скрываем. Наоборот, мы настаиваем и просим депутатов, чтобы они вместе с жителями контролировали капитальный ремонт в жилых домах Москвы. Если говорить об объёмах, в год мы будем ремонтировать около тысячи домов. Причём начали с самых сложных, самых трудных, запущенных домов. Систему раскрутить не так просто, но мы уже вышли на нормальный ход ремонта, есть проекты, есть экспертизы, есть уже подрядные организации — приступаем к полномасштабной работе.

Алексей Фролов: И ещё один вопрос по поводу капитального ремонта. Это, конечно, тема льгот при оплате. Скажите, сколько москвичей получают сейчас поддержку из городского бюджета?

Сергей Собянин: Вопрос установки платы за капремонт был одним из самых тяжелейших, сколько я помню свою работу. Государственная Дума приняла достаточно ответственное решение о том, чтобы плата за капремонт была обязательной. Мы понимаем, что без системы капитального ремонта наш жилищный фонд с каждым годом будет ветшать и рушиться. И в конечном итоге это коснётся каждого. Поэтому чем быстрее такое решение было бы принято, тем было бы лучше. К сожалению, у нас уже сегодня в Москве огромный объём недоремонта, который необходимо будет догонять. Но, с другой стороны, огромное количество людей в Москве не имеют возможности нести такой груз платы на себе. Поэтому мы установили все необходимые льготы, которые касаются и инвалидов, и ветеранов труда, и многодетных, и целого ряда других категорий. Все категории в Москве, которые пользуются льготами по жилищным и коммунальным услугам, пользуются этими льготами и по капитальному ремонту. Кстати, это серьёзное отличие от федерального закона, который не предусматривает льготы целой категории людей. Мы приняли эти решения, и в целом более четырёх миллионов москвичей пользуются льготами на капитальный ремонт.



Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати