RSS

Комсомольская правда, 10.06.2016. В Москве расширили программу капремонта жилья

10.06.2016
Анна СМИРНОВА
КП Фото Олег УКЛАДОВ.jpg

Скоро исполнится год, как москвичи сами копят на капитальный ремонт домов, в которых живут. Напомним, новая система обновления жилья начала действовать в столице с 1 июля 2015 года. В Москве по решению мэра СергеяСобянина утвержден минимальный размер взноса на капремонт - 15 рублей за квадратный метр общей площади в месяц. Такая ставка сохраняется и в этом году. За ближайшие три года в разных округах города работы по капремонту будут проведены почти в 6 тысячах домов, или 18% всего жилого фонда Москвы. Будет заменено более 8 тысяч лифтов.

ФАСАДЫ И ГАЗОПРОВОДЫ СТАНУТ НАДЕЖНЕЕ

Во многих домах годами накапливался недоремонт. Теперь из-за большого количества необходимых работ столичные власти расширяют список работ за счет бюджетной поддержки программы. В 2016 году это позволит раньше запланированного срока обновить фасады и системы газоснабжения еще в 500 домах.

- Региональная программа формировалась исходя из оценки состояния жилого фонда, и первыми по графику стоят дома, в которых необходим ремонт наибольшего количества инженерных систем, - объясняет Артур Кескинов, генеральный директор Фонда капитального ремонта многоквартирных домов Москвы. - В то же время есть здания, в которых таких систем меньше, так как много ремонтировалось в последние годы. Работы в таких домах соответственно запланированы на более поздние сроки, но при этом объективно есть случаи, когда в числе требующих ремонта элементов остаются фасады и системы газоснабжения. Состояние этих элементов зданий напрямую влияет на безопасность проживания, поэтому и принято решение об их ремонте ранее запланированных сроков.

ПОДДЕРЖКА ИЗ БЮДЖЕТА ПРИХОДИТ ВОВРЕМЯ

Сложные фасады по решению руководства столицы будут ремонтировать после детального обследования. На проекты станут получать заключение государственной экспертизы. За все это сегодня платит бюджет.

Важно, что помощь города приходит вовремя. Москва создает механизм бюджетной поддержки переноса работ на более ранние сроки. По сути, это дает надежду всем домам, где уже сейчас нужен ремонт, но он отодвинут на поздние сроки из-за большого количества таких зданий. Москва действует на опережение. Как ответственный собственник, город не только на все 100 процентов гасит текущие платежи, но и находит для программы капремонта средства, чтобы заплатить вперед.

БОЛЬШИНСТВО ЖИТЕЛЕЙ ИСПРАВНО ПЛАТЯТ ВЗНОСЫ

Впрочем, расширение программы капремонта становится возможным не только благодаря поддержке города. Важную роль в этом сыграло ответственное отношение москвичей к уплате взносов. По данным экспертов, более 92% жителей исправно платят взносы. Это один из лучших показателей по стране!

- Сегодня можно смело заявить, что региональные системы капитального ремонта состоялись, - считает Ольга Сердюк, заместитель гендиректора «Фонда содействия реформированию ЖКХ». - Мониторинг технического состояния домов в столице проводится уже более десяти лет. Объемы капремонта растут. Собираемость взносов по стране превысила 73 процента, в Москве - более 92 процентов. Вопреки заявлениям скептиков это показывает позитивное ответственное отношение собственников к проводимым реформам. Москва приняла и последовательно выполняет региональную программу капремонта, сбалансированную по срокам, объемам, видам работ и подкрепленную бюджетной поддержкой.

- Москва - один из лидеров по собираемости взносов на капремонт в стране, что свидетельствует о высоком уровне ответственности собственников, - сообщил Александр Сидякин, зампред Комитета Госдумы Российской Федерации по жилищной политике и ЖКХ, руководитель проекта «Школа грамотного потребителя». - Финансовая эффективность региональной системы капитального ремонта, полнота поступлений взносов собственников позволяют не только ремонтировать в плановом режиме, но и переносить отдельные виды работ на более ранние сроки. В столице очень хорошие темпы реализации региональной программы капремонта, и важно, что собственники видят реальные результаты.

КСТАТИ

Узнать, когда запланирован капитальный ремонт конкретного дома, можно с помощью сайта Фонда капитального ремонта Москвы - fond.mos.ru.



Комсомольская правда

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати