RSS

Вести.Ру, 25.02.2016. Капремонт повысит стоимость жилья

25.02.2016

Капитальный ремонт, проведенный в доме, увеличит стоимость квартир на 30 процентов, заявил глава Минстроя РФ Михаил Мень. "Капитальный ремонт позволяет не только продлить жизнь дому, но и приводит к увеличению капитализации их личной квартиры — после ремонта она стоит процентов на 30 дороже. И это достаточно серьезно", — заявил Михаил Мень.

По словам министра, последние социологические опросы говорят о том, что люди понимают, что взносы на капремонт — это необходимая мера. И вообще — нет другого варианта отремонтировать свой дом.

В декабре 2012 года в Жилищный кодекс Российской Федерации были внесены поправки, согласно которым владельцы помещений в многоквартирных жилых домах должны платить за капитальный ремонт этих зданий. Обязанность по уплате взносов на капитальный ремонт у собственников возникает после утверждения региональной программы капремонта, а тарифы определяются каждым регионом.

В среднем ежемесячные платежи составляют 6-7 рублей за один квадратный метр. Но бывают и серьезные разночтения — в той же Ленинградской области ставка одна из самых низких в России — всего 2 рубля за квадратный метр. А вот в Москве платеж составляет 15 рублей, в Амурской области — 20, а в Ханты-Мансийском автономном округе варьируется от 8,55 до 15,5 рублей. Здесь все зависит от типа жилого дома.

Эксперты рынка по-разному относятся к заявлению Меня. Так, управляющий риелторской фирмы “Соловьев и партнеры” Леонид Соловьев согласен с министром.

"Капитальный ремонт дома — это очень важное и нужное дело, в любом здании его надо проводить примерно раз в 25-30 лет. Жаль, что такие сроки у нас как правило не соблюдаются. В той же Москве стоят дома, построенные еще в начале 1930-х годов и в которых еще не было ни одного капитального ремонта. Есть только один важный момент — ремонт должен быть качественным, использовать необходимо только нормальные материалы. А вот если ремонт не проведен, то это отрицательно скажется на цене квадратного метра в квартире", — говорит специалист.

Заместитель директора агентства недвижимости “Наш город” Алексей Самолюк считает, что капремонт не окажет серьезного влияния на стоимость квартиры - ее повышение он оценивает всего в 5-6 процентов.

"На мой взгляд, Михаил Мень несколько погорячился, когда сказал о 30 процентах роста. Не надо забывать, что сейчас на вторичном рынке кризис и, чтобы продать квартиру "второй свежести", необходимо очень сильно постараться. Но некоторый рост стоимости квадратного метра в отремонтированных домах, конечно, будет", — резюмирует эксперт.


Вести.Ру

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати