RSS

Россия-24, 27.01.2016. Председатель Правительства РФ подписал Стратегию по развитию ЖКХ до 2020 года

27.01.2016


Выступая на пленарном заседании форума "Городское развитие: жилье и ЖКХ", который проводит "Единая Россия", Дмитрий Медведев сообщил, что подписал Стратегию по развитию ЖКХ до 2020 года. По словам премьера, при подготовке документа приоритеты Стратегии определялись, исходя из конкретных запросов людей.

"Понятно, что это вода, свет, тепло — элементарные блага, которые должны поступать без перебоев, — цитирует премьер-министра ТАСС. — И цена за эти услуги, которая указывается в платежном документе, должна быть не заоблачной, а должна обеспечивать соответствующую окупаемость — не более того".

В документе определены основные направления государственной политики и нормативно-правового регулирования в сфере жилищно-коммунального хозяйства. К ним, в частности, относятся: управление многоквартирными домами; капитальный ремонт общего имущества в многоквартирных домах; расселение аварийного жилищного фонда; регулируемые виды деятельности в сфере теплоснабжения, горячего и холодного водоснабжения, водоотведения и обращения с твердыми коммунальными отходами. Среди ключевых направлений реализации стратегии указываются формирование активных и ответственных собственников помещений в многоквартирных домах, обладающих всеми правами на принятие решений относительно своего дома и реальными возможностями реализации этих прав, а также определенным уровнем ответственности за принимаемые решения.

Кроме того, Стратегия направлена на развитие предпринимательства, усиление конкурентной среды и привлечение частных инвестиций в сферу жилищно-коммунального хозяйства, совершенствование системы отношений между собственниками помещений в многоквартирных домах, управляющими организациями и ресурсоснабжающими организациями, а также в целом повышение энергетической эффективности отрасли. Премьер в ходе форума также напомнил о бурных дискуссиях о необходимости введения лицензирования управляющих компаний многоквартирных домов.

Медведев добавил, что в ходе дискуссии на эту тему была выдвинута инициатива, как упростить этот процесс (замены недобросовестной управляющей компании) для потребителей, сократить срок действия новых лицензий у тех управляющих компаний, которые не работают ни с одним домом до 6 месяцев или до 1 года.

Согласно материалам правительства, жилищно-коммунальное хозяйство — одна из базовых отраслей российской экономики, обеспечивающая население жизненно важными услугами, а промышленность — необходимой инженерной инфраструктурой. Годовой оборот в сфере жилищно-коммунального хозяйства превышает 4,1 триллиона рублей — более 5,7% валового внутреннего продукта России.


Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати