RSS

Вечерняя Москва, 15.09.2015. Правила капремонта: контроль, поддержка, прозрачность

15.09.2015

Столичные власти подарят многоквартирным домам новую жизнь: подъезды будут сиять свежестью и чистотой, лифты станут еще более безопасными, а ступеньки — удобными. Следить за реализацией проекта смогут сами горожане.

Напомним, на прошлой неделе мэр Москвы Сергей Собянин предложил создать специальную Городскую общественную комиссию, подведомственную столичной Общественной палате. Ее работа, согласно задумке, будет базироваться на мнении, жалобах и обращениях москвичей.

— Региональная программа уже реализуется, есть подрядные организации, идут работы, взносы жители платят — так что общественный контроль уже пора разворачивать и на городском уровне, и по округам, — поддерживает инициативу депутат Мосгордумы Степан Орлов.

Представители комиссии будут анализировать мнения москвичей, а после этого направлять конструктивные предложения экспертам Фонда капремонта, Совета Общественной палаты Москвы, Мосгордумы. Специалисты из рабочих групп планируют работать по конкретным адресам: рассматривать возможность включения дома в программу, контролировать качество работ подрядчиков, проводить экспертизы. Особое внимание рабочие группы будут уделять жалобам горожан: если москвичам не понравится, каким становится их дом, то они всегда смогут обратиться за помощью к профессионалам.

Городские власти в ходе реализации программы капремонта оказывают серьезную социальную поддержку нуждающимся жителям. И столица признана абсолютным лидером среди регионов по уровню социальной поддержки. Более 4 миллионов человек, то есть каждый третий горожанин, имеют право на льготы по взносам на капремонт. Например, многодетные семьи не только платят меньшие взносы, но и каждый месяц получают доплаты: 522 рубля (если в семье 3–4 ребенка) и 1604 рубля (если 5–9 детей).

— Если мы посмотрим законодательство, то многодетные семьи от трех детей и выше имеют льготу на коммунальные услуги 30 процентов, а семьи, у которых от 10 и более детей, получают 50-процентную скидку, — пояснила руководитель московской ассоциации многодетных семей Наталья Карпович.

Таким образом, многодетные родители и горожане, вкладываясь в капитальный ремонт, фактически не замечают изменения в платежке за ЖКХ.

— Мосгордума проводит постоянный мониторинг оказания мер социальной поддержки и социальной защиты в связи с уплатой взносов на капитальный ремонт, — уточнил Степан Орлов. — Миллионы москвичей такими льготами действительно пользуются.

Добавим, что столичные власти продумали не только систему льгот, но и программу субсидирования и проект предоставления адресной помощи. При этом получатели субсидий, в отличие от льготников, даже не подозревают, что платят теперь взносы за капремонт, так как средства направляются из столичного бюджета. А система адресной помощи актуальна для тех, у кого проблемы с заработком затянулись: так, если доход семьи составляет менее полутора прожиточных минимумов на члена семьи, то глава семейства может обратиться в специальную единую комиссию по оказанию адресной поддержки и получить «скидку» на капремонт.

Об этом рассказала руководитель столичного Департамента социальной защиты населения Ольга Грачева.

Еще одна важная особенность проведения капитального ремонта в Москве — доступность информации о реализации этой программы для горожан. Исполнительный директор проекта «Школа грамотного потребителя» Александр Козлов отметил, что информировать горожан принципиально важно и что потребности и предложения активных собственников должны быть удовлетворены.

— Необходимо максимально раскрывать информацию о предстоящих ремонтных работах, — подчеркнул Александр Козлов. — Ключевой элемент эффективной работы общественного контроля — поддержка активных собственников в реализации их прав и инициатив по капитальному ремонту своих домов. А также доступность информации о реализации региональной программы, информированность жителей об их правах и возможностях участия и контроля в отношении региональной программы.

По словам Козлова, общественный контроль должны осуществлять ответственные собственники, за которых проголосовали сами горожане на общих собраниях жителей домов.

КСТАТИ

По инициативе мэра Москвы Сергея Собянина в столицы введены дополнительные категории льготников на оплату взносов на капремонт. «Скидки» предусмотрели для многодетных семей; родителей детей-инвалидов; почетных доноров Советского Союза, России и Москвы; лиц, награжденных медалью «За оборону Москвы»; лиц, трудившихся с 22 июля 1941-го по 25 января 1942-го; вдов военнослужащих времен ВОВ; родителей-пенсионеров погибших военнослужащих; семей, получающих пенсию из-за потери кормильца. Перерасчет им произвели еще в июле, вся часть переплаты за август была учтена в единых платежных документах.

КОММЕНТАРИИ ЭКСПЕРТОВ

Вера Москвина, исполнительный директор ассоциации «ЖКХ Контроль»:

- Сейчас как никогда нам необходима такая независимая общественная комиссия. Она нужна не только в качестве контроля за ходом реализации программы по проведению капитального ремонта, но и в качестве института обучения собственников. Подготовка общественных уполномоченных собственников в Москве позволит в рамках общественного контроля эффективнее учитывать интересы жителей при организации работ по капитальному ремонту, вести предварительную работу по устранению типовых ошибок и упущений при проведении капитального ремонта.

Светлана Разворотнева, исполнительный директор НП «ЖКХ контроль»:

- Капитальный ремонт — это программа высокой социальной значимости. Без контроля со стороны собственников здесь не обойтись. Общественный контроль устраняет проблемы при реализации региональных программ капитального ремонта. Разрешение спорных ситуаций происходит эффективнее при активном взаимодействии органов власти и граждан в рамках институтов общественного контроля. Я считаю, что необходима система многоуровневого общественного контроля. Первый уровень — сам собственник. Второй уровень — предоставление экспертной поддержки собственникам.

Валерий Теличенко, депутат Мосгордумы:

- Масштабность региональной программы капитального ремонта совершенно обоснована, самое главное — получить результат. Сегодня, проводя капитальный ремонт систем, мы должны понимать, что для этого необходимо использовать современные материалы, чтобы они прослужили долгие годы. Общественный контроль должен включать в себя специалистов, которые могут посмотреть вперед, предугадать возможные проблемы, — экономистов, специалистов в области технологий и материалов. Мое предложение — включать в состав этой комиссии представителей сфер науки и образования.

ЦИФРА

70 дней составляет максимальный срок, в который должны уложиться подрядчики, отвечающие за ремонт лифта в вашем доме. Минимальный срок ремонта — 45 дней. Продолжительность зависит от типа лифтовой конструкции.


Вечерняя Москва

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати