RSS

Российская газета, 8.09.2015. Капремонт не в тягость

09.09.2015
На "горячую линию" Общественной палаты столицы ежедневно поступают десятки звонков от москвичей, которые спрашивают, положена ли им льгота на оплату коммуналки и как ее получить. Почему жители столицы не знают о своих правах? Этим вопросом задались эксперты на заседании "круглого стола", прошедшего в комитете общественных связей города.
Как рассказал "РГ" председатель комиссии по городскому хозяйству и жилищной политике Мосгордумы Степан Орлов, москвичи всегда были максимально защищены от непосильной платы за коммуналку. Льготы на эти расходы и прежде имели 40 категорий горожан. Это участники Великой Отечественной войны, инвалиды ВОВ и их семьи, труженики тыла, чернобыльцы, дети-сироты и другие.

Когда с 1 июля москвичи стали сами оплачивать капремонт (прежде в Москве это брал на себя столичный бюджет), их льготы автоматически распространились и на капитальный ремонт многоквартирных домов. Но власти сочли неполным перечень льготников после введения оплаты капремонта за счет горожан. И добавили в него еще 8 категорий: награжденных медалью "За оборону Москвы", многодетные семьи, почетных доноров, инвалидов, семьи имеющие детей инвалидов до достижения ими 18 лет.

Кроме того, право на компенсацию расходов на услуги ЖКХ имеют малообеспеченные москвичи, у которых на них вместе с капремонтом уходит более 10% общего дохода семьи. Так, например, малообеспеченной считается семья из трех человек, имеющая в месяц менее 75 тысяч рублей, а одиноко проживающий москвич - менее 25 тысяч. Таких малообеспеченных, по данным городского центра жилищных субсидий, в городе сейчас порядка 600 тысяч человек. Но льгота эта носит заявительный характер. Вы подсчитали, что имеете на нее право? Значит, надо обратиться в городской центр жилищных субсидий или в один из Многофункциональных центров города (МФЦ). Представить там паспорта всех прописанных в квартире, номер банковского счета, справку о доходах, документы на недвижимость, а также заполненный договор о предоставлении льгот (он опубликован на сайте городского центра жилищных субсидий или же в распечатанном виде его можно взять в МФЦ).

Часть льготников - Герои СССР, РФ и полные кавалеры ордена Славы, их вдовы и родители, герои Соцтруда и полные кавалеры ордена "Трудовой славы" - полностью освобождены от платы за услуги ЖКХ, а инвалиды боевых действий и ставшие инвалидами при исполнении служебных обязанностей имеют стопроцентную льготу на площадь в квартире по социальной норме. Большая же часть категорий льготников имеют 50-процентную скидку при расчете ЖКУ и оплату взносов на капремонт, исходя из социальных норм жилой площади на 1 человека.

Те, кто не заявил о своем праве на льготу, по словам первого заместителя руководителя департамента труда и социальной защиты населения Ольги Грачевой, могут не переживать. Когда они напишут заявление, льготу им предоставят, деньги на это в бюджете города заложены. Финансирование москвичам всех льгот, субсидий и прочих мер поддержки по оплате ЖКУ столичному бюджету обходится в 90 миллиардов рублей.

- Таким образом, в Москве проживает более 4 миллионов москвичей, которые попадают под одну из имеющихся льгот. То есть фактически каждый третий москвич, - подвел итог заместитель руководителя комиссии по развитию ЖКХ Общественной палаты Москвы Валерий Семенов. - К сожалению, судя по многочисленным звонкам горожан на нашу "горячую линию", не все об этом знают, особенно если раньше субсидий от города не получали. Чтобы это исправить, Общественная палата Москвы предлагает усилить информационную поддержку москвичей на порталах "Наш город" и "Дома Москвы", а в МФЦ сделать более яркими уголки льготника.

По словам Семенова, решено создать и размножить пошаговую инструкцию или брошюру, в которой будет подробно описано, кто имеет право на льготы на оплату ЖКУ и как их получить. Их положат в почтовые ящики всех 32 тысяч домов, которые столица планирует капитально отремонтировать за 30 лет - такой срок региональной программы капремонта. Кроме того, Общественная палата Москвы предлагает усилить волонтерскую поддержку со стороны некоммерческих общественных организаций, чтобы оказывать помощь льготным категориям граждан во время проведения капитального ремонта дома. Ведь если в доме меняют единственный лифт, пожилым жителям трудно сходить, к примеру, с пятого этажа хоть в аптеку, хоть в магазин за продуктами. Вот тут-то помощь волонтеров окажется как нельзя кстати.

Кстати

Есть еще вопросы? Обращайтесь на "Горячую линию" городского центра жилищных субсидий 8(495) 530-20-81.



Инфографика РГ. Мария Пахмутова,Ирина Огилько
Ирина Огилько


Российская газета

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати