RSS

Аргументы и Факты, 9.09.2015. Кнопки с азбукой Брайля. Современные лифты становятся умнее

09.09.2015
Одна из важных статей при капитальном ремонте - замена лифтов. В большин­стве домов столицы старые подъёмники уступят место новым, от ОАО «Щербинский лифтостроительный завод».

Какими они будут? Об этом мы говорим с Александром Цыганковым, коммерческим директором завода.

Капремонт как повод стать лучше

Елена Семенова, «АиФ»: Александр Викторович, скажите, все лифты одинаковые?

Александр Цыганков: Скорее одинаково надёжные. Мы выпускаем более ста моделей современных лифтов. Их комфортность, безопасность и энергоэффективность подтверждают разрешения и сертификаты соответствия, в том числе сертификат соответ­ствия системы менеджмента качества ГОСТ Р ИСО 9001-2008.

- Московская программа капремонта повлияла на вас?

- В последние годы мы уже серьёзно модернизировали станочный парк, внедрили современное высокотехнологичное оборудование, которое позволило поднять на новый уровень весь производственный процесс. Новейшие мировые технологии, отделочные материалы, дизайнерские решения - всё это повышает характеристики наших лифтов.

- Какие лифты вы поставляете для московской программы капремонта? Они отличаются от стандартных?

- Фонд капитального ремонта многоквартирных домов города Москвы провёл отбор квалифицированных организаций, в числе победителей оказался и наш завод. Сегодня фонд стал одним из основных заказчиков ЩЛЗ, он диктует требования. Также мы учли результаты опроса и пожелания жителей столицы - включили дополнительные опции для лифтов. У них есть кардинальные отличия по сравнению со старым оборудованием: современный дизайн, повышенная плавность хода и шумоизоляция, без­опасность, бесшумность открывания и закрывания дверей, энергоэффективность, вандалозащищённость, возможность эвакуации пассажиров при отключении электроснабжения, доступность для маломобильных групп населения. Мы также максимально увеличили проём дверей в кабине и грузоподъёмность.

Осторожно, двери закрываются!

- Чем ещё дополнены московские лифты, в чём их отличие от стандартных?

- По дополнительным требованиям мы устанавливаем в лифтах фотобарьер на всю высоту кабины, гонг, вентилятор, кнопки с азбукой Брайля на вызывных постах и приказном модуле, на высокоэтажных лифтах применяются частотные преобразователи главного привода с источником бесперебойного питания. Мы обязательно учитываем мнение жителей каждого дома, потому что понимаем, что замена лифтов происходит за счёт средств собственников.

- Есть ли у завода гарантийные обязательства?

- Разумеется. Гарантийный срок работы лифта, установленного по Программе капитального ремонта в городе Москве, составляет 5 лет с момента ввода в эксплуатацию, хотя обычный срок гарантии на лифты не превышает 2 лет. При всём при этом наши лифты сравнительно недороги.

- Кстати, а почему современные лифты всегда долго «думают»?

- Всё зависит от настроек, которые можно корректировать. Но есть требования к безопасности пассажиров: для маломобильных групп населения период между тем, как нажата кнопка и двери закрылись, рациональней всего увеличить. По желанию жителей его можно и уменьшить, каждый лифт настраивается индивидуально в диапазоне от 1 до 10 секунд.

После того как двери закрылись, лифт «инспектируют» устройства безопасности. Например, замки дверей шахты (на всех этажах) они проверяют от 1 до 1,5 секунды, максимально 2,5. Согласитесь, не так уж и много для вашего спокой­ствия...



Аргументы и Факты
Теги: лифты

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати