RSS

Вечерняя Москва, 31.08.2015. Ремонт идет, за ним - контроль. Лифт, двери ты свои открой!

01.09.2015

Анна Московкина


Монтажник компании, меняющий лифт в доме № 18 по улице Авиаторов, Александр Аршанинов поднимается на технический этаж. Там ведутся работы по замене лебедок и подъемных механизмов лифтов. Фото: Сара Зицерман

31 августа сотрудники Фонда капитального ремонта многоквартирных жилых домов проверили, как ведется замена лифтов в одном из домов района Солнцево.

Монтаж нового оборудования здесь идет полным ходом. Обычная блочная двухподъездная 17-этажка, построенная в 1987 году. За эти годы здесь ни одного капитального ремонта не проводилось - только плановые работы.

Сегодня же в рамках программы по капительному ремонту в доме полностью меняется лифтовое оборудование - от механизмов, двигающих вверх кабину, до самой кабины. Кстати, все - отечественное. В каждом подъезде по две кабины - грузовая и пассажирская. В первую очередь меняется грузовой лифт. Примерно через месяц здесь работы завершатся, и настанет черед замены маленькой кабины. Подъемники, безусловно, нуждаются в замене. Темные кабины, обитые бордовым оргалитом, тускло светит лампочка на потолке. От былых пластиковых кнопок уже давно не осталось следа: металлические продавленные круги играют их роль, а номера этажей подписаны черным фломастером.

На место с инспекцией прибыл начальник Управления лифтового хозяйства Фонда капитального ремонта многоквартирных жилых домов Сергей Комолов. Наметанным взглядом он осматривает помещение в подъезде перед лифтами - все в порядке.

- Здесь, на первом этаже двери подъемника еще не заменили, но в скором времени - буквально завтра-послезавтра поставят новые, - рассказывает по ходу осмотра Сергей Комолов. - Видите, новые конструкции уже стоят. Это будет широкий проем с телескопическим раздвижным механизмом. Такие двери позволят без труда заходить в кабину большому количеству людей. Также во всю высоту конструкции установлены специальные датчики, предотвращающие закрывание дверей, когда возникают случайные барьеры. Например, кто-то пытается войти в закрывающийся лифт.

Указываю на щели между стенами и лифтовой конструкцией - мол, недоработка.

- При монтаже новых раздвижных механизмов установят и откосы, которые закроют эти промежутки, - поясняет начальник Управления лифтового хозяйства. Попутно указывает на стопы новой плитки, сложенной на полу у лифта.

Монтажники работают аккуратно. Там, где ведутся работы, заносятся детали, обязательно на пол стелется картон, чтобы не повредить покрытие.

Поднимаемся на технический этаж - в самое сердце лифтового хозяйства. В небольшом помещении площадью примерно в 25 квадратных метров установлены две лебедки с электроприводом и шкаф комплексного лифтового управления. Пока работает еще старое, «родное» оборудование. Но уже в скором времени его заменят современные модели.

- Новое оборудование отвечает всем самым высоким требованиям безопасности, - поясняет Сергей Комолов. - Оно запрограммировано практически под любую внештатную ситуацию и в случае чего - автоматика предотвратит ЧП.

Срок службы этой техники составляет 25 лет. Стоимость нового лифта и его монтажа «под ключ» составляет 2 миллиона рублей. За эти годы новые лифты не выйдут из строя. Жители же дома с понимаем относятся к трудностям.

- Трудно нам с одним лифтом, долго приходится ждать, - поделилась пенсионерка Надежда Егорова. - Зато примерно через месяц у нас будет новый, современный, красивый лифт.


ПРЯМАЯ РЕЧЬ


Андрей Мелихов, начальник управления Западного округа Москвы Фонда капитального ремонта многоквартирных жилых домов:

- Помимо Фонда капитального ремонта многоквартирных жилых домов, качество ремонта проверяет и технический надзор. Сотрудники этой службы посещают объекты не реже раза в неделю. Они строго следят за соблюдением графика. Ведь замена всех частей лифтового оборудования строго регламентировано. После завершения работ пройдут итоговые испытания.


Вечерняя Москва
Теги: лифты

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати