RSS

Аргументы и Факты, 5.08.2015. Капремонт со скидкой. Кто получит льготы на обновление дома?

05.08.2015
Марина Герасимова

В городе предусмотрены новые меры, которые позволят москвичам меньше тратить на капремонт и при этом получить его быстрее.


На прошлой неделе мэр Моск­вы Сергей Собянин принял решение распространить льготы по уплате взносов на капитальный ремонт на 10 категорий москвичей, которые в настоящее время таких преимуществ не имеют (см. инфографику).

Никого не забыли

В результате платёжка, в которой месяц назад появилась новая строчка, снова «полегчает» дополнительно для 1,57 млн человек, а всего в столице различными мерами социальной поддержки по уплате взносов на капремонт будут пользоваться свыше 4 млн жителей, или каждый третий! По поручению мэра в правительстве посчитают, сколько необходимо средств для поддержки добавленных категорий льготников, и внесут соответствующие изменения в бюджет.

«В Москве беспрецедентная программа социальной защиты населения, - комментирует Степан Орлов, председатель Комиссии по городскому хозяйству и жилищной политике Мосгордумы. - Для всех, кто имеет льготы на оплату жилищно-коммунальных услуг, льгота распространится и на взнос на капремонт. Для тех, кто сейчас получает городские субсидии на ЖКУ, они автоматически будут компенсировать ещё и пункт «за капитальный ремонт», который появился в платёжных документах».

Более того, на поддержку города могут рассчитывать москвичи, которые прежде никаких льгот и субсидий не получали. О ком идёт речь?

«Если какие-то семьи в связи с введением платы за капремонт начнут платить за жилищно-коммунальные услуги более 10% от общего дохода, что считается неподъёмной суммой, то город им предоставит субсидию», - отмечает Александр Козлов, исполнительный директор федерального проекта «Школа грамотного потребителя».

На защите интересов

Льготы устанавливаются зад­ним числом с 1 июля 2015 г. А это значит, что ранее уплаченные инвалидами и другими гражданами излишние суммы на капремонт будут зачтены в счёт будущих платежей.

«Для того чтобы пользоваться льготами, не надо никуда обращаться. Они будут начисляться автоматически, и собственник увидит непосредственно в платёжном документе, что на капремонт он получил льготу», - поясняетДмитрий Лифшиц, первый заместитель генерального директора Фонда капитального ремонта многоквартирных домов Москвы.

Кроме того, столичные власти приняли ряд решений по совершенствованию самой системы капремонта многоквартирных домов. В частности, мэр внёс в Мосгордуму законопроект, по которому москвичи смогут при желании в любой момент выйти из Фонда капремонта и копить деньги самостоятельно. В случае принятия такого решения общим собранием собственников квартир фонд должен перечислить ранее уплаченные ими взносы на спецсчёт в срок не более 3 месяцев (сейчас закон затягивает этот процесс на два года). Кстати, в настоящее время таким правом самостоятельности воспользовались жители 2,6 тыс. домов.

Также для защиты интересов горожан в Москве будет создана независимая комиссия по рассмотрению претензий, связанных со сроком капремонта, составом проводимых работ, их качеством и т. д. И столичный градоначальник поручил полностью отремонтировать самые аварийные дома, включённые в программу капремонта на 2015-2017 гг. Для выполнения этой задачи фонд получит дополнительную помощь из городского бюджета.

Аргументы и Факты

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати