RSS

Комсомольская правда, 31.07.2015. Каждому третьему москвичу помогут в оплате капремонта

31.07.2015
Столичные власти внесли поправки в программу обновления жилья

Москва улучшает региональную программу капитального ремонта жилых домов. Напомним, с 1 июля горожане начали платить взнос за капремонт 15 рублей за квадратный метров общей площади. Тем, кто не может погасить квартплату сам, из городского бюджета выделяются субсидии и льготы по оплате взноса. Но руководство столицы решило помочь и остальным жителям. Во вторник на очередном заседании президиума правительства Москвы утверждены несколько важных изменений в программу обновления жилья.

ЛЬГОТНИКОВ СТАЛО БОЛЬШЕ

Прежде всего расширен список льготников, которые могут рассчитывать на скидку при оплате капремонта. Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение распространить льготы по уплате взносов на капитальный ремонт на 10 категорий москвичей, не имевших до сих пор таких льгот. В список попали более 1,1 миллиона инвалидов, а также многодетные семьи, семьи с детьми-инвалидами, почетные доноры, семьи погибших военнослужащих. Стоит отметить, что по закону социальная помощь оказывается им из федерального бюджета, то есть это так называемые федеральные льготники. Тем не менее они будут получать дополнительную социальную поддержку за счет бюджета Москвы. В итоге дополнительными льготами обеспечат 1,57 миллиона человек. При этом уже оплаченные суммы взносов им зачтут в счет будущих платежей.

Всего различными мерами социальной поддержки по оплате взносов в столице будут пользоваться свыше 4 миллионов горожан. То есть каждый третий москвич получит помощь города в оплате капремонта.

- В Москве - беспрецедентная программа социальной защиты населения, - считает председатель комиссии по городскому хозяйству и жилищной политике Мосгордумы Степан Орлов. - Несколько миллионов москвичей будут пользоваться субсидиями и льготами по оплате взноса на капремонт. Большое количество льготных категорий получат 50% скидку на оплату взноса. Для этого в бюджете Москвы зарезервировано более 6 миллиардов рублей. Эти деньги пойдут не в Фонд капитального ремонта, а напрямую тем гражданам, которые будут нуждаться в помощи.

НА СПЕЦСЧЕТ МОЖНО ПЕРЕЙТИ БЫСТРЕЕ

Еще одно решение столичного правительства уже превратилось в проект закона. Мэром Москвы на этой неделе направлен в Мосгордуму законопроект об упрощении порядка реализации собственниками квартир права на самостоятельное накопление средств на капитальный ремонт дома.

- Цель законопроекта - убрать все препоны, чтобы граждане в любое время могли определиться с выходом из городского фонда, в течение самого короткого времени получить на специальный счет свои взносы и самостоятельно администрировать процессы капитального ремонта, - заявил Сергей Собянин.

Изначально политика города строилась таким образом, чтобы максимально помочь и поддержать тех граждан, кто хотел самостоятельно накапливать средства. Теперь москвичам станет проще и быстрее перейти из «общего котла», то есть со счета Фонда капитального ремонта, на спецсчет своего дома. Сейчас эта процедура занимает два года, а по новым правилам - 3 месяца. Принятие закона существенно расширит возможности собственников самим собирать деньги на капремонт, самим выбирать дату работ, их стоимость и подрядные фирмы.

СУБСИДИИ ИЗ БЮДЖЕТА СОКРАТЯТ СРОКИ

По поручению мэра Москвы городской Фонд капремонта сокращает сроки работ. Для этого будут выделены дополнительные субсидии из бюджета Москвы. Кроме того, самые аварийные дома отремонтируют сразу и полностью. Раньше планировалось проводить разные работы в разные годы. Поскольку в Программу капитального ремонта на 2015 - 2017 годы в первую очередь были включены дома в неудовлетворительном техническом состоянии, мэр Москвы Сергей Собянин поручил проводить в таких домах главным образом комплексный ремонт всех конструктивных элементов и инженерных систем.

Чтобы москвичам стало проще контролировать капремонт, правительство Москвы обратится к Общественной палате города с просьбой создать городскую и окружные независимые комиссии. В них депутаты местного самоуправления и эксперты-профессионалы будут принимать претензии жителей по капремонту. Фонд капитального ремонта должен будет учитывать их решения как при планировании работ, так и при их приемке. Руководство Москвы помогает жителям не только оплатить капремонт своего жилья, но и ускорить его, сохранив комфорт и безопасность в домах.


Комсомольская правда

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати