RSS

Россия-1, 28.07.2015. Каждый третий москвич получит льготы при оплате капремонта

28.07.2015


Столичные власти намерены расширить перечень москвичей, которые получат льготы при оплате капремонта жилья. Об этом шла речь во вторник на заседании президиума городского правительства. Говорили и о том, как ускорить проведение работ, а также каким образом собственники жилья могут распоряжаться своими накоплениями, и есть ли возможность не переплачивать.

Главная тема в повестке дня президиума правительства Москвы — снова капитальный ремонт. Было принято решение расширить список льготников по оплате взносов за капитальный ремонт жилых фондов. В него войдут не только семьи, у кого сумма взноса превышает 10% от общего дохода, но и еще 10 категорий граждан. Это и инвалиды — их больше всего, 1,1 млн человек, — и многодетные семьи, и семьи, воспитывающие детей-инвалидов. С полным списком льготников можно ознакомиться на официальном сайте правительства Москвы. Платить они будут половину от установленного тарифа, то есть не 15 рублей за квадратный метр, а 7,50.

"Я считаю, что мы должны рассмотреть возможность установления льгот и для других категорий. Это семьи, воспитывающие детей-инвалидов, это Почетные доноры СССР, России, Москвы, это семьи погибших военнослужащих и еще ряд категорий, которые пользуются коммунальными льготами в Москве", — отметил мэр Москвы Сергей Собянин.

Новые нормы региональной программы капитального ремонта в московских домахначали действовать с 1 июля. Поэтому те излишки, которые инвалиды и все кто, вошел в список льготников, ранее заплатили, зачтут в счет будущих платежей. Таким образом, в столице субсидиями будут пользоваться больше 4 млн москвичей или каждый третий житель столицы.

Кроме того, открывать специальные счета, на которых собственники квартир могут накапливать средства на ремонт, будет намного проще. Сейчас большинство собственников открывают счета в фондах региональных операторов, чтобы из них выйти, нужно два года. Сегодня решили этот административный барьер устранить и значительно сократить период выхода из городского фонда. По словам мэра, он должен быть не больше трех месяцев. Соответствующий законопроект уже внесен на рассмотрение в Московскую городскую думу.

Также, как сообщают "Вести-Москва", на заседании президиума предложили создать городские и окружные независимые комиссии при Общественной палате Москвы, они будут принимать все обращения жителей, связанные со сроками и качеством проведения капитального ремонта в домах.

Россия-1

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати