RSS

Комсомольская правда, 24.07.2015. Семь наивных вопросов о тарифах на капремонт

19:45 24.07.2015

Семь наивных вопросов о тарифах на капремонт


«Комсомолка» разбирается, чего ждать от нового коммунального тарифа

Пожалуй, ни одна квитанция за квартиру не вызывала у москвичей такого бешеного интереса, как за июль сего года. Ее обсуждают в очередях и в троллейбусе, вывешивают в соцсетях, из-за нее устраивают стихийные собрания. Ведь с 1 июля в столице выросли старые тарифы ЖКХ и добавилась новая ставка - капремонт дома. По ней берут 15 рублей за квадратный метр общей площади в месяц. В итоге квартплата выросла на 20%. «Куда пойдут эти деньги?» - волнуются москвичи.




КУДА ОБРАЩАТЬСЯ

Если зарплаты или пенсии не хватает на «коммуналку»?

Семья вправе получить субсидию на квартплату, если на услуги ЖКХ начнет тратить больше 10% своих доходов. Для этого нужно прийти в МФЦ своего района или отдел Городского центра жилищных субсидий. Скидка может составить до 1400 рублей в месяц на семью.

Льготникам платежка автоматически считается с учетом положенной скидки на «коммуналку». Если вы считаете, что закралась ошибка или хотите сейчас оформить льготу, то обращайтесь за бесплатной консультацией на «горячую линию» Городского центра жилищных субсидий (см. «Полезные телефоны»).

ВОПРОС - РЕБРОМ

Почему 15 рублей за квадратный метр?

В каждом регионе власти сами утверждали норматив. Вот как объяснили свое решение в правительстве Москвы:

«Тариф рассчитывался, исходя из минимального списка обязательных работ, которые утверждены федеральным законом, и стоимости работ по капремонту, проведенных в столице за последние три года. Кроме того, у Москвы есть свои особенности, например, многоэтажные дома. Поэтому обязательный перечень работ для столицы дополнен несколькими пунктами (см. «Конкретно»). К примеру, обследование дома поможет уточнить, что нужно в нем делать и сколько это может стоить. Так что сумма взноса за капремонт - это минимум, который позволит завершить работы и не снижать их качество».

ВНИМАНИЕ!

Правильно ли посчитали взнос?

Не приписали ли вам метры, за которые берут лишние деньги, можно проверить с помощью электронного сервиса проверки площадей - dom.mos.ru. Если вы ежемесячно получаете единый платежный документ и ваш дом обслуживается в общегородской системе начислений (ЕИРЦ), площадь вашей квартиры указана в платежке.

КОНКРЕТНО

Что входит в капремонт дома

- Ремонт внутридомовых инженерных систем электроснабжения, теплоснабжения, газоснабжения, водоснабжения (горячая и холодная вода), водоотведения (канализация).

- Ремонт или замена лифтового оборудования, признанного непригодным для эксплуатации, ремонт лифтовых шахт.

- Ремонт крыши, фасада и фундамента.

- Ремонт подвальных помещений, относящихся к общему имуществу в многоквартирном доме.

- Ремонт внутридомовой системы дымоудаления и противопожарной автоматики, ремонт пожарного водопровода.

- Ремонт или замена мусоропровода и внутреннего водостока.

- Разработка и проведение экспертизы проектной документации, осуществление строительного контроля, проведение оценки соответствия лифтов требованиям технического регламента Таможенного союза «Безопасность лифтов» (ТР ТС 011/2011).

(Согласно постановлению ­правительства Москвы № 833-ПП от 29.12.14 г.)

Михаил ФРОЛОВ
Во многих домах капитальный ремонт начнут с замены кровли крыш.
Фото: Михаил ФРОЛОВ

КСТАТИ

Надо ли платить в новостройках...

Дата капремонта каждой инженерной системы в домах-новостройках будет рассчитана по специальным нормативам. Но собственникам квартир все равно придется вносить взнос за ремонт. Они просто начнут платить через пять лет после того, как дом попадет в список капремонта. Эти правила коснутся только тех многоэтажек, которые введены в эксплуатацию после утверждения Региональной программы капремонта (январь 2015 года).

...и в неприватизированных квартирах?

На капремонт тратятся только собственники жилья. Наниматели квартир не платят. Но вместо этого с них берут плату за соцнаем. С 1 июля эта ставка выросла почти в 8 раз. При этом сниженные тарифы все-таки остались у льготников, а также у малоимущих, кто оформил субсидию на оплату «коммуналки».

Полезные телефоны

С вопросами можно обращаться на «горячие линии»:

- по программе капремонта - (495) 539-37-87, Фонд капитального ремонта Москвы,­ сайт - fond.mos.ru;

- по начислениям и расчету квартплаты - (495) 587-88-88, Центр государственных услуг «Мои документы», сайт - md.mos.ru;

- по оформлению субсидий на квартплату - (495) 530-20-81, Городской центр жилищных субсидий, сайт - subsident.ru.

Время работы: пн. - чт. - 8.00 - 17.00, пт. - 8.00 - 15.45, перерыв - 12.00 - 12.45.

Поскольку вопросов по капремонту у читателей не убавляется, мы еще не раз вернемся к этой теме, следите за публикациями в «Комсомолке». О том, сколько стоит капитальный ремонт жилого дома, читайте во вторник, 28 июля.


Комсомольская правда

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати