RSS

За Калужской заставой, 6.05.2015. За капремонт отвечаем мы!

06.05.2015

До 1 июня 2015 года собственники должны определиться со способом накопления денег на капитальный ремонт дома, в котором живут. ЖСК «Проектант» (район Коньково) уже провел очное собрание и принял решение об открытии специального счета в Сбербанке практически единогласно (один человек воздержался, один оказался против). На собрание пришли все (!) 179 собственников квартир в доме. О том, как жильцы принимали решение, мы попросили рассказать Зинаиду Федоровну Кудрину, бессменного председателя этого ЖСК на протяжении уже 25 лет.

- Как вам удалось добиться такой активности и единодушия среди жильцов?

- После того как правительство Москвы приняло региональную программу капремонта, мы - правление - изучили все документы, получили необходимую информацию и начали подготовку к собранию. Работа предстояла огромная.

- Вы общались с жителями и отвечали на их вопросы?

- Сначала напечатали уведомления о том, что должно состояться собрание, попросили прийти и проголосовать по вопросам, которые стоят на повестке дня. У нас очень хорошие старшие по подъездам. Их знают и уважают жители. Они разнесли по квартирам и под расписку раздали уведомления каждому собственнику. Чтобы людям было удобно, я договорилась с директором 49-й школы о возможности провести собрание в актовом зале. Даже купила для всех бахилы. Но потом решили, что лучше собраться на первом этаже школы, там тоже много места. Поставили стулья и скамейки, организовали выставку творческих работ наших жильцов.

- Вы опасались, что придет мало народу?

- Да. И то, сколько жильцов пришли, меня потрясло. Это означает, что люди понимают: теперь за капремонт отвечаем мы. Я рассказывала о региональной программе и, конечно, объясняла, чем отличается спецсчет от Фонда регионального оператора. Наш ЖСК - юридическое лицо, поэтому, аккумулировав деньги у себя, мы будем контролировать, на что они уходят, подписывать все договора и сметы, когда начнется ремонт.

- Важный момент, что исполнителей тоже придется контролировать самостоятельно. Многих это пугает. Получается, у ЖСК «Проектант» есть и компетенция, и желание взять на себя ответственность. Что бы вы сделали в первую очередь, если бы необходимая сумма уже лежала на счету?

- Привела бы в порядок центральное горячее и холодное водоснабжение. У нас старые трубы. В 2012 году поставили за свой счет на них заплаты, а также установили задвижки, поменяли краны. Так что еще продержимся. У нас ведь стояки идут в стенах, дом построен по старому проекту. И если вдруг труба лопнет… Кроме того, мы сами уже поменяли лифты, сейчас за свой счет делаем электрику, а это 1 миллион 800 тысяч рублей.

- То есть у вас уже есть необходимый опыт?

- Да. Мы имеем право заключать договора на техническое обслуживание: это и электрика, и домофон, и лифт, все что хотите. Контролируем исполнителей и экономим деньги, обходясь без посредников.


Беседовала Татьяна ПОЛЯКОВА


Установленный в Москве тариф на капитальный ремонт (15 рублей за 1 кв. м) экономически обоснован на серии серьезных экспертиз. Он отражает существующее положение вещей и учитывает реальную стоимость ремонта.


За Калужской заставой

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати