RSS

Российская газета, 6.05.2015. Свой дом, не чужой

06.05.2015
Меньше месяца осталось у горожан для того, чтобы определиться, как копить деньги на капремонт своего дома: открыть собственный спецсчет или довериться региональному оператору - Фонду капремонта Москвы? Большинство москвичей, принимая решение, учитывают все за и против.

Известно, чтобы не ошибиться с выбором, нужно иметь полную информацию обо всех плюсах и минусах и в том случае, и в другом случае. У москвичей она есть. Во-первых, ответ на любой волнующий вопрос можно получить по телефону "горячей линии": 8 495 539 37 87, специалисты которой могут рассказать обо всех подробностях реализации городской программы капремонта. А для того, чтобы узнать, когда и в каком объеме отремонтируют именно ваш дом, и звонить никуда не надо - достаточно войти в онлайн-сервис департамента капитального ремонта города, где указаны все адреса и сроки, начиная с 2015 по 2044 гг. Но разве заменит все это живое общение со знающими людьми? И в нем нет дефицита у москвичей - большую часть разъяснительной работы взяли на себя депутаты местного самоуправления столицы. Евгений Бабенко, глава муниципального округа Арбат, рассказал "РГ":

- Часто слышу, что москвичи безразличны к судьбе своего дома и не хотят вникать в его проблемы. Допускаю, что еще совсем недавно так оно и было. Но с тех пор, когда в городе принята региональная программа капитального ремонта жилья, касающаяся практически всего жилого фонда города, а точнее 31 728 многоквартирных домов, ситуация в корне изменилась. У нас в райуправе организован консультационный кабинет, где можно познакомиться со всеми нормативно-правовыми актами, по которым будет проводиться капремонт и сроками работ по каждому дому. Работает он с 10.00 до 19.00. Я не помню дня, чтобы он пустовал. Все время там народ, у каждого свои вопросы. И это нормально - люди готовы платить за капремонт, но они хотят понимать, на что пойдут деньги, как разумнее их потратить.

В итоге на совете с жителями из 48 домов муниципального округа были выбраны 23, которые вошли в краткосрочную программу ремонта на уже 2015-2016 годы. Почему именно эти, а не другие? Ответ на этот вопрос в нашем районе знают все, кого по-настоящему интересует судьба своего дома: выбирали по техническому состоянию и времени последнего ремонта. В обиде никто не остался.

Знают в районе Арбат, и как лучше распорядиться средствами, которые начнут накапливаться с 1 июля, когда в платежках у всех появится графа капремонт. 5 ТСЖ, по словам Евгения Бабенко, уже направили документы на открытие своих спецсчетов, еще 32 готовятся сделать это. Как правило, открывают их в домах, капремонт в которых намечен на более поздние сроки и у людей есть время накопить деньги. Жители, которым повезло и у них ремонт начнется уже в этом или в 2016 году - таких в городе 1945 домов, рассудили: лучше довериться Фонду капитального ремонта Москвы. В этих домах ранней постройки общей площадью 9,3 млн кв. м уже изношены инженерные системы, да и сами здания находятся в неудовлетворительном состоянии. Тянуть с их приведением в порядок, конечно же, не стоит.

Муниципальные депутаты обещают помогать жителям и дальше- и в организации ремонта, и в контроле за работой подрядных организаций - их подбор ведет департамент капремонта города.

Но есть в Москве и ТСЖ, которые сами кого хочешь научат, как правильно подходить к вопросам капремонта. Татьяна Азымова, председатель ТСЖ "Алма-Атинская, 11-1" рассказала "РГ":

- Мы открыли свой спецсчет на ремонт дома еще до того, как правительство Москвы утвердило общегородскую программу. В Жилищном кодексе РФ прописано все четко и понятно: с 2014 года капремонт в стране будет вестись за деньги собственников, так чего же ждать, когда скажут собирать их? Так что еще год тому назад мы приняли, как этого и требует ЖК, положение о фонде капитального ремонта нашего ТСЖ, создали сам фонд, выбрали банк, которому доверяет большинство собственников... Принимая это решение, исходили из того, что наш дом, хотя и не такой старый, всего 1995 года постройки, но к 2040 году, когда должна дойти до него общегородская очередь, вряд ли сумеет дожить в таком ухоженном состоянии, в каком мы содержим его сейчас. Вот и решили: лет 5 копим деньги, и затем заменим часть коммуникаций - они иногда уже рвутся, потом, скорее всего, займемся кровлей. Так и дом будет в порядке, и деньги наши не сгорят в процессе инфляции.

Жители 37 домов района Арбат решили открыть свои спецсчета в банках

Точные цифры, сколько москвичей выбрали открытие спецсчетов, а сколько решили работать с ФКР, пока не известны. Такие данные появятся лишь в начале июня - власти не хотят торопить москвичей с принятием решения. Напомню, свою региональную программу капремонта многоквартирных жилых домов столица утвердила в канун 2015 года. Платить москвичи будут по 15 рублей с квадрата, что намного меньше, чем предлагалось в проекте закона Мосгордумой, - цену потребовал снизить мэр Москвы Сергей Собянин.

Кстати

Конкретный перечень работ в ходе капремонта утвержден федеральной программой. Это ремонт крыш, фасадов, подвалов, фундаментов, приведение в порядок всех систем инженерного обеспечения дома - водоснабжения, канализации, замена лифтов. Столица добавила в него еще ремонт систем пожаротушения, дымоудаления и лифтов.


Российская газета

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати